当前位置: 首页 > 政策解读 > 本市政策解读

《关于推动工业互联网创新应用三条措施》政策解读

发布时间:2021-01-06 14:58 来源: 福州市工业和信息化局 字体: 大   中   小  
分享到:
查看原文件链接

  2020年2月17日,极速体育_篮球比分直播印发《关于推动工业互联网创新应用三条措施的通知》(以下简称“三条措施”),以加快推动我市工业互联网创新发展。现将该政策有关情况解读说明如下: 

  一、制定的基本情况   

  1.制定的必要性:深入贯彻落实习近平总书记关于深入实施工业互联网创新发展战略的重要指示精神,全面落实党中央、 极速体育:出台的发展工业互联网的指导性文件,按照省政府关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网实施意见的要求,进一步推动落实市政府出台的关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施方案》,研究制定具有指导性、扶持性、激励性、可操作性的工业互联网创新应用扶持政策,促进我市制造业数字化转型升级,实现高质量发展。 

  2.拟解决的主要问题:《三条措施》重点解决的是当前我市工业互联网发展基础薄弱,工业企业应用不够,创新能力不高,发展模式相对落后等困难问题。 

  二、起草过程和制定依据  

  1.起草过程:根据市政府工作部署,由我局牵头起草《三条措施》,我局会同有关单位开展政策制订工作,调研了广州、佛山、苏州等先进城市,深入我市工业互联网企业及制造业企业广泛听取意见建议,形成初稿,经市数字经济发展2020年第10次例会和市政府专题会议研究,并报2020年市政府第5次常务会议研究审议,原则同意我局提出的《关于推进工业互联网创新应用三条措施》(送审稿),我局进一步修改完善后上报市政府。 

  2.制定依据:2017年11月 极速体育:印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号),2018年5月工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,2018年4月省政府印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(闽政〔2018〕7号),2018年10月市政府印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》(榕政综〔2018〕361 号)。 

  三、主要内容 

  《三条措施》围绕市政府印发的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》(榕政综〔2018〕361 号)提出的目标和任务,重点在三个方面予以扶持。一是支持工业互联网平台建设。包括支持国家级工业互联网项目以及我市工业互联网基础赋能平台、行业特色平台、服务应用平台建设。二是培育应用标杆和重点项目。支持省级以上工业互联网应用标杆企业和国家级应用典型案例,支持企业基于工业互联网技术开展项目建设,成效明显的项目予以补助。三是支持工业企业“上云上平台”。支持工业设备上平台、中小企业核心业务上云、企业基础设施上云。 

  四、起草规范性文件过程中不同意见和协调情况 

  《三条措施》制定过程中充分征求了并听取了相关部门的意见建议,没有收到不同意见的反馈。 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息